Wellcome to National Portal
  • NIB-Banner-00
  • Masterplan of Gene Bank New (1)
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ৩০ এপ্রিল ২০২৫

পশু খাদ্যে বা খাদ্য উপাদানে বিভিন্ন প্রানি প্রজাতির উপাদানের উপস্থিতি নির্ণয়

ব্যক্তিগত খাদ্য পছন্দ, ধর্মীয় বিধিনিষেধ পরিপালন, স্বাস্থ্যগত ঝুঁকি পরিহার এবং পণ্যগুলির সঠিক এবং সত্যিকারের লেবেলিং নিশ্চিত করার জন্য খাদ্যপণ্যে বিভিন্ন পশু প্রজাতির উপস্থিতি সনাক্তকরণ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এছাড়াও আমদানীকৃত প্রাণি খাদ্য তথা মিটমিল, বোনমিল, বা এমবিএম এ অনেক সময় শুকরের উপাদান মিশ্রিত থাকে। যা, বাংলাদেশের মত একটি মুসলিম প্রধান দেশের জন্য কোন ভাবেই কাম্য নয়। আমদানিকৃত খাদ্যে বা খাদ্য উপাদানে শুকরের উপাদানের উপস্থিতি ধর্মীয় দৃষ্টিকোণ থেকে খুবই সংবেদনশীল ব্যাপার। দেশে মৎস্য, পশু ও পাখির খাদ্যে বা যে কোন খাদ্য উপাদানে শুকরের বা অনাকাঙ্ক্ষিত অন্যান্য উপাদানের উপস্থিতি পরীক্ষার সুযোগ সুবিধা প্রয়োজনের তুলনায় এখনও অপ্রতুল। এছাড়া খাদ্যে ভেজাল প্রতিরোধের জন্য সঠিক এবং নির্ভরযোগ্য পদ্ধতির মাধ্যমে শুকর সহ অন্যান্য মাংস সনাক্তকরণের পদক্ষেপ গ্রহণ করা খুবই জরুরী। ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব বায়োটেকনোলজি (এনআইবি) এর এনিমেল বায়োটেকনোলজি বিভাগ, পিসিআর প্রযুক্তি, রেস্ট্রিকশন ডাইজেশন এবং প্রয়োজনে সিকোয়েন্সিং করে প্রাণি খাদ্যে বা খাদ্য উপাদানে শুকর, গরু, ছাগল, ভেড়া, মহিষ, ইত্যাদি প্রাণি প্রজাতির উপাদানের উপস্থিতি নির্ণয়ের সেবা প্রদান করে যাচ্ছে। সেবা প্রাপ্তির জন্য যোগাযোগ করুন।

 

অনলাইনে আবেদনের লিংক 

 

যোগাযোগ

বিভাগীয় প্রধান

এনিমেল বায়োটেকনোলজি বিভাগ

ফোনঃ ০১৫ ৫০৬৯ ৯৪৮২

e-mail: animalbt06@gmail.com