উৎপাদন এবং আবাদকৃত জমির পরিমান অনুযায়ী বেগুন বাংলাদেশের তৃতীয় প্রধান সবজি। এই ফসলটি দরিদ্র কৃষকের খাদ্য এবং আয়ের একটি গুরুত্ত্বপূর্ন উৎস। পরিবেশগত প্রতিকূলতা যেমন বন্যা, খরা, লবনাক্ততা উচ্চ ও নিম্ন তাপমাত্রা প্রভৃতি এই ফসলের ফলন কমিয়ে দেয়। এছাড়া এই সব প্রতিকূলতা কীট পতঙ্গ ও রোগবালাইয়ের প্রাদুর্ভাব বাড়ায়। ফসলী উদ্ভিদ স্বল্প সময়ের জন্য এই ধরনের প্রতিকূলতার সন্মুখীন হলেও এর ফলনে নেতিবাচক প্রভাব পড়ে এবং সামগ্রিক উৎপাদন উল্লেখযোগ্যভাবে কমে যায়। জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং এর মাধ্যমে এই সকল প্রতিকূলতা শারীরবৃত্তীয়ভাবে মোকাবেলা করে ফসলের ফলন ধরে রাখা সম্ভব হবে।
ছবি : বেগুনের ইন ভিট্রো রিজেনারেশন
চলমান কার্যক্রম
ফিরে যানঃ প্ল্যান্ট বায়োটেকনোলজি বিভাগের প্রকল্প ফিরে যানঃ এনআইবি'র গবেষণা প্রকল্প তালিকা